牛乳かん |
---|
■牛乳かん■
<材料> 粉ゼラチン 2袋 牛乳 600㏄ 砂糖 50g お湯 150㏄ 缶詰の果物 適宜 バニラエッセンス 適宜
<作り方> 1.ゼラチン2袋を150㏄のお湯で溶かす。 2.1に砂糖を加えて、溶けるまで混ぜる。 3.2に牛乳600㏄とバニラエッセンスを加えて混ぜる。 4.3に缶詰のシロップを切った果物を加えてさらに混ぜる。 5.4をバットに流す。 6.5を冷蔵庫に冷やし固める。 7.固まったら食べたい量を皿に取り分けてできあがり♪
(生の果物を使うと固まりにくいので、缶詰の果物がオススメ。 練乳や蜂蜜をかけて食べても美味しいです。)
<バリエーション> コーヒー牛乳かん:3.にコーヒーを小さじ2杯を入れて混ぜます。
| |